Перейти к содержимому


Фотография

Стружкообразование и виды стружек


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

# Андрюха

Андрюха

    Супер участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 938 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Запорожье

Отправлено 13 Январь 2013 - 19:24

Стружкообразование и виды стружек

Для обработки со снятием стружки характерно то, что инструмент внедряется в заготовку под действием силы резания. При этом с заготовки снимается стружка. На рис. 1 схематично

показан процесс стружкообразования, воспроизведенный по фотографии корня стружки (на рисунке, ниже). Можно выделить четыре зоны в нераздельной деформированной области. Структура материала в заготовке переходит в структуру материала в стружке путем простого сдвига (область пластического сдвига). При резании хрупких материалов пластическая деформация в плоскости сдвига может привести к разделению материала по этой плоскости. Если же материал имеет большую пластичность, то разделение происходит только у режущей кромки (в области h). Растягивающие нагрузки, действующие одновременно силами сдавливания, направленными перпендикулярно к вновь образующимся при разделении материала поверхностям, в сочетании с господствующими здесь материалами и температурами приводят к сильным деформациям в краевых зонах: у передней поверхности - в стружке; у плоскости резания в обрабатываемой детали. При скольжении материала по поверхностям (передней и задней) инструмента в пограничных слоях (краевой зоне) возникают дополнительные пластические деформации. Так называемый текущий слой (не вытравленная зона а нижней стороне стружки), деформированная текстура которого образовывается в плоскости, параллельной к передней поверхности, создает картину процесса вязкого пластического течения материала с высокой степенью деформации. Стружка, образующаяся таким образом, называется сливной .
o4s_PvZpA_A.jpg
Стружка может быть суставчатой, скалывания и надлома (рис. 2).
Если допустить, что условия резания в плоскости пластического сдвига для большинства случаев обусловливают определенную степень деформации е0, то между характером (видом) диаграммы сдвигающие напряжения — деформация и формой стружки можно отметить взаимосвязь, представленную на рис. 2.
g7W2vpLIQEA.jpg
Рис. 1. Зона стружкообразования при токарной обработке.

Скорость резания v = 100 м/мин, поперечное сечение стружки as = 2.0,315 мм2; b — заготовка; 6, — плоскость резания; с — токарный резец; сг — передняя поверхность; с2 — задняя поверхность; d — стружка; е — структура материала заготовки; f — область пластического сдвига; g — структура стружки; п — структура материала заготовки в зоне непосредственной близости от режущей кромки; і — структура материала стружки в краевой зоне контакта с передней гранью инструмента; k — структура поверхностного слоя обрабатываемой детали в краевой зоне у плоскости резания (в зоне дополнительной деформации)
7ifDKL_bBA0.jpg
Рис. 2. Виды стружки в зависимости от свойств материала:
а — сливная; б - суставчатая; в — скалывания; г — надлома; т — прочность на сдвиг; в — степень деформации; I — область образования суставчатой стружки, стружки скалывания и надлома; II — область образования сливной стружки; области: ОЕ — упругая; ЕВ — пластическая; BZ — течения материала





Кто читал эту тему? (Всего : 1) timerlan,




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика